Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P. y S.V. Macnie 1998. 

Sightings of pilot whales off South America south of 30º S: a review of data to 1988. 
Rep. int. Whal. Commn  48: 565-579.

Resumen

Se encuentran presentes dos especies de delfines pilotos en las aguas de 
Sudamérica. Los registros más australes del delfín piloto de aleta corta, Globicephala macrorhynchus, son de alrededor de 25ºS tanto en la costa este como la oeste. El delfín piloto de aleta larga, G. melas, ocurre desde la Antártida hacia el norte hasta por lo menos 25ºS en el Atlántico Sur sudoeste, y hasta alrededor de 14ºS en el Pacífico Sur sudeste. Los avistajes informados al sur de los 30ºS, probablemente hayan sido de G. melas.  Los avistajes en el Pacifico Sur sudeste se encontraban entre 30-35ºS y 72-78ºW, el máximo siendo a alrededor de 169 millas náuticas de la costa. En el Atlántico Sur sudoeste, los avistajes se dieron en dos áreas, 34-46ºS y cerca de Tierra del Fuego, 52-56ºS. Aquí los grupos fueron encontrados hasta 1000 millas náuticas de la costa. Quince avistajes fueron de aguas al sur de la convergencia Antartica, entre diciembre y marzo. El tamaño de los grupos osciló entre 1->200+ individuos, aproximadamente la mitad de los grupos contenían <20 individuos. Muchos individuos presentaban tanto una mancha blanca post-ocular y una montura post-dorsal variable; esta pigmentación blanca puede desaparecer rápidamente después de la muerte, o más lentamente en animales vivos expuestos al aire por largos períodos de tiempo. Los animales jóvenes eran de un color marrón más claro. Había juveniles presentes en todas las áreas, incluyendo el subantártico, donde fueron vistos en enero (verano), marzo y abril (otoño) y octubre (primavera) cuando ocurrió un nacimiento, y en la Antártida en verano, con un nacimiento en las islas Georgias del Sur en marzo (otoño). Los delfines piloto fueron observados asociados a ballenas fin, minke, cachalotes, y delfines comunes, nariz de botella, cruzados y posiblemente oscuros. Sólo un avistaje fue registrado al sur de 44º S en invierno, posiblemente debido a la falta de presencia de buques en los mares australes en los meses más fríos.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03