Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P. 1997. 

Review of sightings of the hourglass dolphin, Lagenorhynchus cruciger,  in the South American sector of the Antarctic and Sub-Antarctic. 
Rep. int. Whal. Commn  47: 1001-1013.

Resúmen

Una revisión de la literatura, avistajes de los IWC/IDCR Minke Whale Assessment Cruises y avistajes incidentales produjo por lo menos 185 observaciones del delfín cruzado en el área sudamericana de la Antartida y el sector subantartico, desde 20º W en el Atlántico Sur a 130º W en el Pacífico Sur. El límite norte de distribución no excede aquél dado en la bibliografía, 33ºS en el Pacifico Sur sudeste y 36ºS en el Atlántico Sur sudoeste. El avistaje confirmado más austral fue a los 67º38'S en el Pacífico Sur; en el Atlántico Sur, no hubo avistajes al sudeste de la península Antártica. La mayor concentración de avistajes fue en el pasaje de Drake, un área con bastante tráfico marítimo en el verano. Las temperaturas del agua oscilaron entre 0,6ºC y 13ºC (media 4,8ºC). No hubo avistajes entre mayo y septiembre, posiblemente un reflejo de la falta de observadores en el área en estos meses. Los observadores indicaron variaciones en la pigmentación lateral y en la forma de la aleta dorsal en los animales vistos en el mar. Estos avistajes confirman que los delfines cruzados son animales rápidos, activos que son atraídos por las embarcaciones, y se quedan alrededor de éstas incluso en los mares más bravos. El tamaño de los grupos suele ser pequeño, generalmente está entre 1 y 16 animales (media 5.7). Los delfines cruzados se ven en compañía con casi todos los otros cetáceos que habitan la región, especialmente ballenas fin, y se los puede ver relacionados con grupos de aves marinas en actitud de alimentación. Sólo hubo un registro de la presencia de juveniles. El incremento de la actividad turística desde Sudamérica a la península Antartica debería producir un incremento de los avistajes de esta especie. 

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 19/06/03