Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., J.C. de Haro, F. Fraga, M.A. Iñíguez y K.S. Norris 1997.

Sightings and behaviour of Peale's dolphins, Lagenorhynchus australis,  with notes on dusky dolphins, L. obscurus, off southernmost South America. 
Rep. int. Whal. Commn  47: 757-775.

Resumen

El delfín austral, Lagenorhynchus australis, ha sido estudiado a través de relevamientos costeros, embarcados y aéreos, asi como a través de avistajes por observadores interesados. Este delfín es conocido en las aguas del sur de Sudamérica desde alrededor de 33ºS en la costa Chilena hasta el Cabo de Hornos y hasta los 38ºS en la costa Atlántica, aunque los avistajes son más raros al norte de los 44ºS. El avistaje más austral registrado hasta hace poco tiempo fue a los 57ºS; ahora hay un nuevo registro de un avistaje alos 59º10'S, en el pasaje de Drake. La temperatura acúatica más elevada que fue registrada fue de 14.7ºC. Estos animales son vistos frecuentemente cerca de la costa y son fáciles de observar. Ocupan dos habitats conocidos; costas abiertas, con mares poco profundos sobre la plataforma submarina hacia el norte y bahías y canales profundos, protegidos hacia el sur y el oeste. En los canales este es un animal "de entrada", asociado con las costas rocosas y las marejadas a la entrada de los fiordos. El delfín austral muestra un alto grado de asociación con los bancos de cachiyuyo (Macrocystis pyrifera), especialmente en los canales. Nadan y se alimentan dentro de los bosques de cachiyuyo usando canales naturales para desplazarse. La población de esta especie no es conocida, aunque los delfines australes son comunes, especialmente al sur de su área de distribución. Los grupos suelen ser pequeños, pero el grupo más grande registrado era de alrededor de 100 individuos, fragmentados en grupos más pequeños. La moda de 527 avistajes fue de dos por avistaje. Al menos parte de la población parece alejarse de la costa en invierno, pero se necesitan más observaciones. Los delfines australes son reconocidos por la cantidad de agua que levantan al nadar. Muchas veces son lerdos en el agua mientras se alimentan, pero pueden ser muy activos, con muchos movimentos de cabeza, giros y saltos. Sus sonidos han sido grabados en una sola expedición; los animales eran asombrosamente silenciosos. Los delfines australes se acercan a las embarcaciones, especialmente si éstas se encuentran en movimiento. Nadan, muchas veces en formaciones sincronizadas, con otros delfines, en especial Cephalorhynchus commersonii. Tambien interactúan con aves, obligándolas a levantarse de la superficie del agua. El delfín austral comparte gran parte de su área de distribución con el delfín oscuro, L. obscurus, aunque el uso que le dan a su hábitat es ligeramente distinto. Estas dos especies muchas veces son dificiles de diferenciar en el mar. Los delfines oscuros son comunes al norte de los 43ºS en el Atlántico sur sudoeste, pero ocasionalmente pueden ser vistos al sur de los 56ºS, especialmente en las costas externas. El avistaje confirmado más austral para el delfín austral fue a los 57º50'S, al sur del Cabo de Hornos.


 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03