Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., K.S. Norris, W.E. Schevill, F. Fraga, R. Praderi, M.A. Iñíguez y J.C. de Haro 1997. 

Review and update on the biology of Peale's dolphin, Lagenorhynchus australis Rep. int. Whal. Commn  47: 777-796.

Resumen

El delfín austral, (Lagenorhynchus australis) es el cetáceo más visto en las aguas de ciertos sectores del extremo sur de Sudamérica, sin embargo no se ha publicado mucho acerca de su biolgía básica. A través de una revisión de la literatura y estudios recientes, hemos compilado una lista de todos los especímenes publicados anteriormente y los especímenes nuevos conocidos de esta especie. La distribución conocida es desde 32º55'Sº a la altura de Concón, Chile hacia el sur hasta alrededor de 59ºS al sur del Cabo de Hornos y subiendo por la costa este de Sudamérica hasta Miramar, Provincia de Buenos Aires, a los 33º17'S. Esta es la distribución extrema, el área de distribución más normal podría ser desde el norte de Valdivia (alrededor de 38ºS) en la costa oeste y el Golfo San Jorge (44ºS) en la coste este. Los delfines australes pueden ser confundidos con delfines oscuros, L. obscurus  en casi todo su área de distribución. En ambas costas hay dos tipos de hábitats; los canales y fiordos al sur y oeste, y las costas abiertas más al norte. A pesar de ser vistos comunmente, no hay información sobre abundancia, grupos geográficos o tamaño poblacional del delfín austral. Treinta y cinco especímenes de largo total conocido, midieron desde 98cm para un feto o neonato hasta 218cm de largo total máximo. Las hembras, aparte del neonato, medían desde 130 a 210 cm (n=20), los machos desde 138 a 218cm (n=9). Cinco animales de sexo desconocido midieron de 172 a 213cm. El animal más viejo hasta el momento fue una hembra físicamente madura con 13 GLGs. Se conoce el peso de cinco individuos, el más pesado pesó 115kg. Una hembra de 185cm de largo era sexualmente inmadura, una de 193 cm era púber y una de 210cm era madura. No hay información acerca de la madurez sexual en machos. Las hembras de 192 y 199cm eran físicamente maduras, pero tres animales que medían entre 201 y 210 no lo eran. Dos juveniles de 130 y 138 cm todavía tenían sin fusionar los arcos neurales de las vértebras. Un macho de 187cm era todavía muy inmaduro; no se encontraron machos físicamente maduros. Un animal de sexo desconocido de 190cm era maduro.
Hay hasta 37 dientes en cada mandíbula superior y 34 en la inferior; el número de dientes es variable. La boca es poco común al tener un labio ancho debajo de la línea de los dientes. El número de vértebras fue de 66-70, lo más común siendo de 67-68. La pigmentación es la descripta en la bibliografía, con variaciones en los parches laterales, la pigmentación oscura en la región del mentón y garganta y la región genital. Algunos animales tienen áreas más claras sobre los ojos y la linea media dorsal. Las aletas dorsales y pectorales de algunos delfines australes tienen el borde posterior más claro, como en el caso del L. obscurus. Los juveniles son de un color gris más claro que los adultos. Las crías nacen de primavera a otoño, octubre a marzo o abril. Los parásitos de esta especie están siendo estudiados, pero se encontró Anisakis simplex  en tres hembras. La explotación de esta especie como carnada en trampas de centolla en la parte sur de su terrtorio era común en la década del 80, pero la pesca de centolla ha disminuido debido a la sobreexplotación del recurso, además hay mayor disponibilidad de carnadas alternativas y se está imponiendo además la pesca de erizos. La pesca de altura representa un peligro potencial que debe ser monitoreado.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03