Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P. y A.C.M. Schiavini 1995. 

On the biology of the spectacled porpoise, Australophocaena dioptrica. pp. 411-453 in Biology of the Phocoenids.  Bjorge, A. and G.P. Donovan (eds). 
Rep. int. Whal. Commn  (Special Issue 16). 552 pp.

Resumen

Las descripciones publicadas sobre la biología de la marsopa de anteojos, Australophocaena dioptrica1, son revisadas y comparadas a material nuevo recolectado en Tierra del Fuego y Chubut, Argentina. Aunque se han encontrado más de 173 especímenes con cráneo y alrededor de 120 especímenes post craneales adicionales, contamos con medidas externas para tan sólo 28 individuos; siete hembras, once machos, nueve animales de sexo desconocido y un feto. Los machos midieron de 109 a 224cm, las hembras de 124.6 a 203.5cm. El neonato más pequeño (de sexo desconocido) midió 94cm, un feto 48.4cm. Las hembras de 183 y 186cm eran sexualmente maduras; una hembra de 203.5cm era físicamente madura, un macho de 224cm acababa de alcanzar la madurez. Esto probablemente no represente el tamaño máximo de esta especie. La edad máxima determinada hasta la fecha (n=27) fue de 8 GLGs en un individuo de sexo desconocido. Dos machos físicamente maduros presentaban 4 y 5 GLGs respectivamente, una hembra tenía 6. Los juveniles (n=4) son oscuros a dorsal y de color gris claro a ventral con líneas de color gris más oscuro o marrón, incluyendo una línea de la comisura labial a la aleta pectoral bien marcada. Esta pigmentación cambia en el adulto quedando negro en la parte dorsal, claramente delimitado de la región ventral que es blanca. La línea de la boca hasta la aleta parece aclararse y desaparecer con la edad. Tanto los juveniles como los adultos tienen parches oculares oscuros de forma variable delineados con blanco y labios oscuros. La mayoría de los animales tenían la base de la caudal, la aleta caudal y las aletas pectorales oscuras a dorsal y más claras a ventral. Se describe un cachorro que varó vivo. La distribución de los varamientos va desde el sur de Brasil (32ºS) a Tierra del Fuego (55ºS) en el Atlántico sudoeste, incluyendo las islas del océano austral, Georgias del Sur, Auckland Macquire y Heard. Las marsopas de anteojos han sido avistadas tanto cerca de la costa como muy lejos de la misma, en las aguas al este de Sudamérica, Kerguelen, el sur de Tasmania y sur y sudeste de Nueva Zelanda; el avistaje más austral fue a los 58º05'S en el pasaje de Drake. Dos especímenes y varios avistajes fueron registrados cerca o al sur de la convergencia antártica. Las marsopas pueden ingresar en ríos y canales. Sus hábitos alimentarios son desconocidos, pero un estómago contenía pequeñas cantidades de anchoas y estomatópodos. En el Atlántico Sur sudoeste, vararon neonatos y cachorros en febrero, marzo y mayo; los nacimientos probalemente sean a fines de la primavera o en el verano (noviembre a febrero). Estas marsopas suelen ser atrapadas incidentalmente en redes; el alcance de su explotación es desconocida, pero probablemente sea más alta de lo que se pensó en el pasado. No se sabe nada de la abundancia, preferencia de hábitat, movimentos estacionales o comportamiento de esta especie.

1. El nombre correcto de la especie ahora es Phocoena dioptrica.


 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03