Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., K.S. Norris, G. Harris, J.A. Oporto y H.P. Castello 1995.

Notes on the biology of the Burmeister's porpoise, Phocoena spinipinnis, off southern South America. pp. 317-347 in Biology of the Phocoenids.  Bjorge, A. and G.P. Donovan (eds). Rep. int. Whal. Commn  (Special Issue 16). 552 pp.

Resumen

Ejemplares de marsopa espinosa Phocoena spinipinnis, ya descriptos en la literatura y nuevos ejemplares frescos y de museo recolectados con anterioridad a la investigación reciente llevada a cabo en Perú, Chile y Argentina son presentados y descriptos. La distribución es desde el sur de Brasil (28º48'S) al extremo sur del continente cerca del Cabo de Hornos, (56ºS) y hasta Paita, Perú (05ºS). La mayoría de los ejemplares provienen de capturas, con muy pocos varamientos conocidos. Los largos totales de nueve hembras no descriptas en la literatura estaban entre 134 y 185cm, alcanzando la madurez sexual a los 164.5cm. Este ejemplar era también físicamente maduro, sin embargo, uno de 185cm no lo era. Los dientes de ésta, la hembra más grande, tenían 4 GLGs. El largo total de nueve machos estuvo entre +80cm y 175cm; ninguno de éstos era físicamente maduro. Se registraron fetos de 37, 81 y 86cm; el neonato más pequeño midió 80+cm. Se encontraron cachorros jóvenes en enero y abril en Tierra del Fuego, y un feto casi a término en noviembre en Chile. Un animal de 126cm tenía dientes en erupción, y uno de 131 cm probablemente haya estado amamantando. Una hembra estaba preñada y amamantando a la vez. Una hembra de 181cm había parido en Julio. Los animales tienen manchas oculares oscuras, labios oscuros ocasionalmente delineados en un color blancuzco, y una linea blanca o clara desde el ojo hasta la porción dorsal de la aleta pectoral, el mentón blanco y curvas y líneas claras sobre la regíon ventral más clara. Los contenidos estomacales incluían anchoas y otros peces. Había parásitos presentes en algunos animales. Se da un análisis del calostro de una hembra que había parido recientemente; la misma tenía el peso máximo registrado para cualquier individuo de la especie, 67 kg. La captura incidental en redes de pesca ocurre en todo el área de distribución; la explotación directa (caza con arpones) para su utilización como carnada puede ocurrir al sur de Chile. Sólo una cría pequeña ha sido mantenida en cautiverio (ocho días). No se sabe nada de la abundancia, movimentos estacionales y grupos geográficos de este animal.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03