Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., B. Würsig, M. Würsig, G. Harris y K.S. Norris 1995. 

Sightings of Burmeister's porpoise, Phocoena spinipinnis, off southern South America. pp. 297-316 in Biology of the Phocoenids.  Bjorge, A. and G.P. Donovan (eds). Rep. int. Whal. Commn  (Special Issue 16). 552 pp.

Resumen

A pesar de ser considerada una especie bastante común en las costas oeste y sudeste de Sudamérica, la marsopa espinosa, Phocoena spinipinnis , pocas veces ha sido vista viva por los cetólogos. Se revisan los avistajes publicados y se describen nuevas observaciones. Los animales vistos parecen ser de color marrón a marrón-negruzco, la característica más llamativa es la aleta dorsal baja, inclinada hacia caudal, con tubérculos en su borde superior. Los movimientos natatorios son suaves, con poca exposición del cuerpo fuera del agua y poco movimiento del agua, haciendo que los animales sean practicamente imposibles de ver en caso de mal tiempo. Cuando el mar está calmo, las marsopas se pueden localizar por sus respiraciones cortas "puff-puff". Los patrones de natación son erráticos y difíciles de seguir; las marsopas se sumergen en una dirección y reaparecen en otra. Barrenan sobre olas pero se han visto pocos saltos. Todos los avistajes fueron en aguas costeras, pero se han dado capturas incidentales a por lo menos 50km de la costa. Las marsopas ingresan en bahías, fiordos y ríos, y a veces se las ve dentro de la linea de cachiyuyo. La mayoría de los avistajes fueron de menos de seis individuos. Se observaron crías que se estimó tendrían menos de un mes de edad en Tierra del Fuego en los meses de enero y abril. Uno de estos fue liberado con vida de una red mientras la madre lo esperaba. Las marsopas espinosas suelen verse en cercanías pero no asociadas con otras especies. En el golfo San José, Chubut, Argentina, fueron estudiadas de 1874-76, 1981-1988 y nuevamente en 1990, en aguas costeras en primavera y verano. Los avistajes fueron más numerosos en 1990 y los animales ocuparon una extensión mayor de la bahía, posiblemente ocupando nichos dejados por delfines nariz de botella y oscuros, que fueron menos numerosos en el area en años recientes. Al igual que en Chile, los animales pueden seguir a sus presas a aguas más alejadas de la costa en invierno. Avistajes oportunistas en el Canal Beagle, Tierra del Fuego, indican que hay un grupo o grupos residentes cerca de Ushuaia/Lapataia, que ha sido visto en practicamente todos los meses salvo agosto y septiembre. Estos animales pueden estar llenando un nicho dejado por delfines australes que fueron explotados por la industria de la centolla. Todavía sabemos muy poco acerca del comportamiento, migraciones, sonidos, abundancia y ecolog"a de esta especie.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03