Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., A.R. Galeazzi, S. Leatherwood, K.W. Miller, I.S. Cameron, R.K. Kastelein y A.P. Sobral 1988

Studies of Commerson's dolphins, Cephalorhynchus commersonii,  off Tierra del Fuego, 1976-1984, with a review of information on the species in the South Atlantic. Pp. 3-70 in Biology of the Genus Cephalorhynchus,  Brownell, R.L. & G.P. Donovan (eds). Rep. int. Whal. Commn  (Special Issue 9), 344 pp.

Resumen

Se obtuvo información sobre toninas overas del Atlántico Sur, a través de la revisión de la bibliografía y los datos aún no publicados de nuestros colegas, además de un programa voluntario de avistajes (1976-1984) y el exámen de especímenes en museos y otras instituciones y, para Tierra del Fuego, a través del programa de estudio de animales varados 1972-1984, entrevistas y relevamientos por agua, tierra y aire (1972-1984). Esta especie fue descripta por primera vez luego de ser vista sobre las costas de Tierra del Fuego en 1767 y se le dió nombre en 1804. Fue muy bien documentada en 1892 y 1922. Se revisa la documentación y la sinonimia. Los nombres comunes aceptados son Commerson's dolphin  en inglés y Tonina overa en español. Las toninas overas han sido observadas, generalmente en aguas costeras poco profundas, a lo largo de la costa este de Sudamérica entre aproximadamente 41º30'S y 55ºS, en el estrecho de Le Maire. Su área de distribución incluye el sector este del estrecho de Magallanes, al norte de Bahía Inútil y Punta Arenas, y alrededor de las islas Malvinas. Los registros periféricos más alejados de las costas inclyen avistajes en el pasaje de Drake, y las islas Shetland del Sur. Informes previos de la existencia de la especie en las islas Georgias del Sur no han podido ser documentadas. A pesar de ser postulado en reiteradas oportunidades, no se ha podido verificar la existencia de migraciones. Estos delfines habitan aguas costeras de costas abiertas, fiordos protegidos, bahías, puertos y desembocaduras fluviales, ocacionalmente pueden ingresar en ríos. Las únicas estimaciones de abundancia disponibles son para el estrecho de Magallanes, donde relevamientos aéreos dieron un número estimativo de 3211 (SE 1,168), pero la especie no parece ser escasa en ningun punto de su amplia área de distribución. Prefieren las áreas con playas amplias con gran amplitud de marea y temperaturas bajas, influenciados por la corriente de Malvinas. A través del estudio de 349 especímenes (incluyendo 272 recolectados en Tierra del Fuego por los autores, 1972-1984), ahora se puede describir con algún detalle la apariencia y biología de la especie. Se describen los cráneos, esqueletos post-craneales y órganos. Los primeros dos se acompañan de ilustraciones. Los tamaños máximos conocidos son 152 cm (hembra) y 149cm (macho) del estrecho de Magallanes y 145.5cm (hembra) y 138cm (macho) del este de Tierra del Fuego. Las hembras de todas las edades son más grandes que los machos. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 5-6 años de edad, y 127-131cm de largo, las hembras a los 5-6 años y por lo menos 128cm. El nacimiento de las crías se da en el verano austral, diciembre-marzo. Tres crías concebidas y nacidas en cautiverio en un acuario Norteamericano tambien nacieron en ésta época. El largo al nacer es de 75-80cm. Se cree que la gestación dura 11-12 meses. Los fetos y las crías pequeñas tienen ciertos elementos de la coloracion adulta pero como manchas marrones o grises sobre gris más oscuro. Los juveniles parecen lograr la coloración adulta durante el primer año de vida. Los adultos tienen una coloración llamativa blanca y negra. Los parches genitales muestran dimorfismo sexual, y por lo menos dos características, el 'pico' que forma la mancha negra de la cabeza a dorsal y el borde de la mancha lateral pueden alcanzar para distinguir individuos. La aleta dorsal es de perfil redondeado o lobulado y no muestra dimorfismo. A pesar de que se suelen ver en pequeños grupos, se ha informado de manadas de 1 a más de 110 individuos (media=6.85, SD=16.5). Estos delfines se alimentan en varios niveles tróficos, muchas veces en áreas revueltas por cambios de marea. Las presas incluyen peces costeros e invertebrados del fondo, estos últimos con una frecuencia sorprendente. Se ha documentado tanto la alimentación independiente como las actitudes de cooperación para la alimentación. También se han documentado conductas de juego, incluyendo el hostigamiento a gaviotas posadas en el agua, la investigación de buzos humanos, y el barrenado sobre olas rompientes. La alta frecuencia de los sonidos emitidos por la especie la hacen vulnerable a quedar enmallada en redes de pesca. Historicamente se sospecha, pero no se puede documentar, que ocurren muchas muertes por matanza directa (principalmente para su uso como carnada en trampas de centolla) y enmalle accidental en redes de pesca. Se sabe que también ocurren casos de disparos dirigidos a estos cetáceos. Nuevas legislaciones y cambios en las prácticas pesqueras, especies buscadas y áreas de pesca probalemente hayan reducido la frecuencia de muertes en los últimos años. Alrededor de 33 ejemplares han sido capturados vivos y trasladados a acuarios en Europa y los Estados Unidos.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03