Fundación R. Natalie P. de Goodall

 

 

 
Goodall, R.N.P., K.S. Norris, A.R. Galeazzi, J.A. Oporto e I.S. Cameron 1988.

On the Chilean dolphin, Cephalorhynchus eutropia  (Gray, 1846) 
Pp. 197-257 in Biology of the Genus Cephalorhynchus,  Brownell, R.L. & G.P. Donovan (eds). Rep. int. Whal. Commn  (Special Issue 9), 344 pp.

Resumen

El delfín chileno, Cephalorhynchus eutropia,  ha sido considerado uno de los cetáceos menos conocidos. Una revisión de la bibliografía y un estudio de datos sin publicar han clarificado el estátus taxonómico de esta especie; Delphinus lunatus es considerado un nomen oblitum, mientras que Phocaena albiventris, Tursio platyrrhinus  y Phocaena obtusata  son sinónimos menos frecuentes. Se incluye una lista de todos los avistajes y especímenes concocidos, publicados y sin publicar, junto con aquellos registros dudosos y tentativos. La distribución actual de la especie es de Valparaiso (33ºS) al sur de la Isla Navarino (55º14'S), justo al norte del Cabo de Hornos. Se describe la morfología externa y la pigmentación, basada en nueve especímenes. El largo total (n=13) es de 167cm. Los especímenes hembras midieron entre 136 y 165cm mientras que los machos midieron de 140 a 167cm. El conteo de piezas dentarias estuvo entre 28 y 34 en las filas maxilares y 29-33 en las filas mandibulares. El largo de cráneo (CBL) para 13 especímenes estuvo entre 302-364mm (promedio: 341.1). El patrón de coloración es básicamente gris a dorsal, con el pico más oscuro y marcas lunares asimétricas que corren desde caudal del espiráculo a caudal del ojo. En la superficie ventral hay una marca gular blanca, ancha, un área de color gris oscuro entre las aletas y una marca axilar blanca. El área entre las aletas y la base de la caudal es blanca, con manchas genitales grises dimorficas y lineas que corren hacia craneal cerca del ano. La mayoría de los avistajes fueron costeros, en aguas poco profundas. Los grupos eran pequeños, generalmente comprendían de dos a cinco animales, aunque es posbible que en ocasiones se formen grupos más grandes. Los animales parecen ser tímidos, y generalmente evitan el contacto con las embarcaciones, aunque en ocasiones pueden acompañarlas. El delfín chileno es explotado moderadamente como carnada en el sector norte de su área de distribución y es posible que sea explotado a un nivel no determinado para carnada para trampas de centollas en el oeste de la región Magallánica.

 

 

Enviar correo electrónico a webmaster@acatushun.org con preguntas o comentarios sobre este sitio Web.
Copyright © 2001 Fundación R. Natalie P. Goodall
Última modificación: 17/07/03